Projekt: Vielfalt-Forscher

Im Projekt Vielfalt-Forscher erforschen Kinder mit und ohne Fluchthintergrund seit August 2016 gemeinsam mit dem Labyrinth Kindermuseum Berlin die Vielfalt.

Vielfalt-Forscher!

Ein Projekt des Labyrinth Kindermuseum Berlin
15. August 2016 – 31. Dezember 2021

Ab 01.10.2021
Es war einmal …
Vielfalt im Labyrinth Kindermuseum: Erzähl-Event und Ausstellungsbesuch – Projekttag für Grundschulklassen

Mit Naemi Schmidt-Lauber & Sven Tjaben & Johanna Wollin

Wagen Sie mit Ihrer Schulklasse einen ganz anderen Blick auf Artenvielfalt und Ökosysteme! Buchen Sie einen kreativen Schultag voller Geschichten und interaktiver Ausstellungserlebnisse im Labyrinth Kindermuseum Berlin. In diesem Angebot des Kindermuseums kombinieren wir ein Erzähl-Event mit einem Besuch der Umwelt-Ausstellung „Natürlich heute! Mitmachen für morgen“.

Warum ist es gut, mit einer alten Schildkröte befreundet zu sein? Kann eine Ameise eine Taube beschützen? Wie kommen die Pflanzen in die Welt? Was Geschichten und Lieder aus aller Welt von Artenvielfalt und Ökosystemen erzählen, das erleben und erfahren die Schüler*innen mit den Erzähler*innen Naemi Schmidt-Lauber, Sven Tjaben und Johanna Wollin.

Auf einen Blick: Für Grundschulklassen, Max. 25 Teilnehmer*innen
Termine: Jeden Freitag ab 01. Oktober 2021 bis 17.12.2021, außer: Herbstferien, 26.11.2021 und 3.12.2021
10.15-13.30 Uhr (>> Ablauf: 10.15-11.15 Uhr Erzähl-Event, 11.30-13.30 Uhr Ausstellungsbesuch)
Kosten: Für die gesamte Veranstaltung wird lediglich der Gruppentarif für den Ausstellungsbesuch fällig. Preise finden Sie hier >> LINK.
TIPP: Für Willkommensklassen ist das ganze Angebot, inkl. Ausstellungsbesuch, kostenfrei.
Anmeldung: Melden Sie sich und Ihre Gruppe jetzt an unter 030 800 93 11-50 oder anmeldungatlabyrinth-kindermuseum [dot] de.

INFOS ZUM PROJEKT VIELFALT-FORSCHER

Im Projekt Vielfalt-Forscher erforschen Kinder mit und ohne Fluchthintergrund seit August 2016 gemeinsam mit dem Labyrinth Kindermuseum Berlin das große Thema Vielfalt. Vielfalt entdecken, genießen und mitgestalten, ist die Devise.

Dabei geht es um ein kreatives Entdecken von Vielfalt mit allen Sinnen. Die Kinder richten gemeinsam mit Kunst- und Kulturschaffenden ihren Blick auf ihre alltägliche Umgebung, ihren Kiez oder auch das Kindermuseum selbst. Vielfalt lässt sich in vielen Dingen erfahren: von Gefühlen über Sprache, Geschichten zu Lebewesen und Natur … und in vielem mehr. Dabei nutzt das Projekt vielfältige Methoden der kulturellen Bildung, um den Kindern einen Zugang zu diesem komplexen Thema zu eröffnen und eigene, selbstbewusste Statements zur Vielfalt zu bestärken.

Forschungslabor

Das Kindermuseum selbst wird Schauplatz des Projekts. In regelmäßigen Aktionen und Werkstätten kann die Vielfalt zum Thema werden, angelehnt an die jeweiligen Ausstellungsthemen und –stationen. So erreicht das Projekt die jungen Museumsbesucher*innen und ihre erwachsenen Begleitungen.

Forschungsexpeditionen

Zusätzlich werden die Vielfalt und deren Erforschung in der Projektarbeit mit festen Kooperationspartnern nachhaltig in die Stadt und in die Einrichtungen getragen. Intensive Projekttage und -wochen mit Kindern aus Schulen, Kita, Gemeinschaftsunterkünften etc. sind auch gute Gelegenheiten, mit Partnern aus Kultur und Bildung neue Vielfaltsschwerpunkte zu legen.

Forschungsergebnisse

Im Dialog mit der jeweiligen Ausstellung können Ideen und Ergebnisse der Vielfalt-Forscher immer wieder auch einem breiteren Publikum präsentiert werden. Auf diese Weise greifen Projekt- und Ausstellungsarbeit perfekt ineinander.

Hier findet ihr die Arbeitsblätter der Vielfalt-Forscher.

Projektzeitraum:

Annika Huskamp, Illustration
Bröhan-Museum
Jana Goldbach, Filmemacherin
Naemi Schmidt-Lauber & Sven Tjaben & Johanna Wollin, Mitglieder im Erzählkunst e.V.
Kollegen 2,3 | Bureau für Kulturangelegenheiten
Netzwerk Papierwende Berlin
Regenbogenfamilienzentrum, LSVD Berlin-Brandenburg
Stadtmuseum Berlin

Projektberichte auf LABlog:
Vielfalt-Forscher – Projektrückblick
Superduperdiversität im Labyrinth Kindermuseum Berlin?!
Vielfalter im Höhenflug

Das Projekt wird gefördert von der Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie

<none>